Педагоги прошлого

kablukov

Среди знаменитых педагогов того времени особое место занимает Сергей Платонович Каблуков. Это один из знаменитейших преподавателей математики. Он был высокообразованным человеком, знатоком русской поэзии, секретарем русского религиозно-философского общества, крупным критиком по разделу духовной музыки. Сергей Платонович дружил со многими поэтами. В частности, он был наставником О.Э.Мандельштама, который посвятил ему два стихотворения. Вот одно из них:

Я помню берег вековой
И скал глубокие морщины,
Где, покрывая шум морской,
Ваш раздавался голос львиный.
И Ваши бледные черты
И, в острых взорах византийца,
Огонь духовной красоты --
Запомнятся и будут сниться.
Вы чувствовали тайны нить,
Вы чуяли рожденье слова...
Лишь тот умеет похвалить,
Чье осуждение сурово.

Из строк этого стихотворения ясно, что Сергей Платонович  был чрезвычайно требователен к молодому поэту. Он поправлял его ошибки в переводах с древнегреческого и латыни. В академическом издании первой книги Мандельштама «Камень», редакторскую правку осуществляли именно по дневникам Каблукова. В нашей гимназии он проработал 12 лет.

 

  

prop

Владимир Яковлевич Пропп - выдающийся русский фольклорист. Родился 17 апреля (29 апреля по новому стилю) 1895 года в Санкт-Петербурге в семье поволжских немцев. В 1914-1918 годах изучал русскую и германскую филологию на филологическом факультете Петроградского университета. После стал работать учителем русского языка и литературы в нашей школе.В музее хранится библиографическая редкость –экземпляр книги Проппа «Морфология волшебной сказки», которую он подарил своей ученице. "Морфология волшебной сказки" (1928), бессомненно, представляла собой прорыв в отечественной фольклористике и оказала большое влияние на французских ученых этнографа К. Леви-Стросса и философа Р. Барта, однако ее выход в целом прошел незамеченным как у себя на родине, так и на Западе. По достоинству книга была оценена только десятилетия спустя, когда она выдержала два английских, одно итальянское, польское и 2-е русское издание (1969). Типологией, составленной ученым в отношении действующих лиц волшебной сказки, а также функций данных персонажей, пользуются и поныне. Более того, смело можно утверждать, что законы волшебной сказки, открытые ученым, и сегодня вовсю соблюдаются как в литературе, так и в кино, театре и телевидении.
С 1932 года Владимир Яковлевич преподавал и вел научную работу в Ленинградском университете (ЛГУ) последовательно на кафедрах романо-германской филологии, фольклора и, с 1948 по 1969 год, русской литературы. В 1963-1964 годах занимал должность и. о. зав.кафедрой русской литературы. В 1937 году стал доцентом, с 1938 года - профессор. Скончался Владимир Яковлевич Пропп в Ленинграде 22 августа 1970 года.

 

 

 

 

borgman 2 

Профессор Александр Иванович Боргман работал в нашей школе 34 года, он блестяще преподавал историю и был любим учениками. Александр Иванович – автор множества монографий и научных статей. Вероятно, такая склонность к науке передалась по наследству, ведь его отец был первым выборным ректором Петербургского университета. Профессор Боргман не оставлял преподавание в школе до своих последних дней – он умер от голода в блокадном Ленинграде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

rihter 1

Егор Христианович Рихтер (1826 – 1912) –действительный статский советник, первый директор Третьего реального училища. Будучи председателем Строительной комиссии по возведению здания Санкт – Петербургского Третьего реального училища, осуществлял деятельный контроль за ходом работ. Именно Егору Христиановичу училище обязано своим знаменитым на всю столицу педагогическим составом. Сам Рихтер, будучи талантливым математиком, обучал реалистов точным наукам. Награжден орденами Святого Станислава первой степени, Святого Владимира третьей степени и Святой Анны первой степени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

obwaya 3

 

Последний выпуск Третьего реального училища, 1918 год. В центре – директор  Третьего реального училища, а после 36 и 102 советской единой трудовой школы первой и второй ступени Григорий Николаевич Любимов. Он был директором школы с 1915 по 1930 год. Его характеризовала необычайная порядочность – он не только сумел сохранить лучшие педагогические кадры училища, но и наладил учебный процесс в нелегких условиях. Как вспоминает выпускница 1925 года, Ирина Измайловна Лихницкая: «В школе не только прекрасно учили, но и уделяли большое внимание досугу детей». В 1930 году на школу обрушилась волна критики за якобы приверженность дореволюционным традициям, Григорий Николаевич был арестован и о его дальнейшей судьбе ничего не известно.

© 2013 Гимназия №155
Центрального района Санкт-Петербурга