Александр Аркадьевич Бели́нский

               Александр Аркадьевич Бели́нский (5 апреля 1928, Ленинград, — 2 марта 2014, Санкт-Петербург) — советский и российский      режиссёр и сценарист, создатель многочисленных телевизионных спектаклей и фильмов-балетов, поставленных по литературным сюжетам Антона Чехова, Максима Горького. Главный режиссёр Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. Внёс большой вклад в становление телевизионного театра, в том числе телевизионного балета как отдельного жанра на советском телевидении. Народный артист Российской Федерации. С 1996 года являлся членом Академии Российского телевидения.

Александр Белинский родился в Ленинграде; учился сначала в 155 средней школе Смольнинского района (сейчас 155 гимназия Центрального района Санкт-Петербурга). Затем переехал в Москву, где окончил школу в 1944 году. Сам Белинский рассказывал: «В шесть лет я посмотрел в ТЮЗе (в том великом ТЮЗе на Моховой) „Зеленую птичку“ Гоцци, и никаких других мыслей, кроме театра, у меня уже не возникало. 1 сентября 1945 года я пришёл на режиссёрский факультет Зона. После гениального спектакля Рубена Симонова в Театре им. Вахтангова „Мадемуазель Нитуш“, который решил мою судьбу окончательно и бесповоротно, я понял, что надо работать именно в этом жанре».

В Москве он поступил в ГИТИС на факультет театроведения, в 1950 году — на режиссёрский факультет Ленинградского театрального института. На театральную практику на втором курсе определился в балетную труппу Кировского театра. Ещё будучи студентом, вместе с сокурсником Оскаром Ремезом сочинял и ставил цирковые номера: клоунские антре, тексты для ведущих.

В 1949 году Белинский начал работу в Театре миниатюр под руководством Аркадия Райкина как сорежиссёр спектакля «Любовь и коварство»; самостоятельно поставил в Театре миниатюр два спектакля — в 1956 и 1970 годах.

В 1950 году, по окончании вуза, организовал при Ленинградском Доме актёра Театр капустника; поставленные им в 50-60-х годах актёрские капустники пользовались большой популярностью в Ленинграде. Работал в Драматическом театре Северного флота в Мурманске. В 1953—1962 годах был режиссёром Ленинградского театра им. Ленинского комсомола.

В 1962—1985 годах — режиссёр-постановщик ленинградского телевидения (среди работ — телеспектакли «Девочки» по пьесе Веры Пановой о ленинградской блокаде, «Кюхля», «Мертвые души», «Записки сумасшедшего», «Понедельник начинается в субботу», «12 стульев» и др.).

С 1988 года — режиссёр Большого театра кукол. Сотрудничал с несколькими театрами Литвы.

С 1995 по 2002 годы Белинский возглавлял Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии. Среди постановок — «Честь смолоду» по роману А. А. Первенцева; «Смейся, паяц!» А. Скорокопытова; «Раскрытое окно» по пьесе Э. В. Брагинского.

А.А.Белинский вел авторские передачи на телевидении и цикл программ "Звезды не гаснут" на "Радио России - Санкт-Петербург", где рассказывал о выдающихся деятелях отечественной культуры, с которыми сводила его судьба как в постановках, так и в неформальной обстановке, например - их творческих вечеров в ленинградском Доме актера (Дома работников искусств имени К.С.Станиславского), ведущим которых ему приходилось быть, и с многими из которых его связывала личная дружба.

В 1997 году в Санкт-Петербурге были изданы его художественные произведения: «Красотки кабаре (полудетективная повесть)», «Осеннее танго (повесть)» и «„Шарик, здравствуй!“ (басня в прозе)».

Белинский был автором цикла телепрограмм на телеканале «Культура» о театре и театральных деятелях «Рассказы старого сплетника», составивших впоследствии книгу с тем же названием. Был также режиссёром ряда выпусков популярных телепередач «Голубой огонёк» и «Кабачок 13 стульев». Всего им поставлено около 200 спектаклей на телевидении, в театрах Москвы и Ленинграда-Петербурга, из них 112 телеспектаклей и телефильмов. Написал сценарии к балетам «Накануне», «Три карты», «Барышня и хулиган». Белинский был троюродным братом актёра Андрея Миронова (родство по отцу, Александру Менакеру, которому Белинский приходится двоюродным племянником) и посвятил его памяти несколько выступлений и воспоминаний.

Умер Александр Белинский 2 марта 2014 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище.

© 2013 Гимназия №155
Центрального района Санкт-Петербурга